J’ai fait ces verrines pour la première fois, et ce ne sera pas la dernière, c’était vraiment délicieux.
J’ai choisi de les faire en version mini pour un apéritif dînatoire, ça a beaucoup plu.
Pour 8 moyennes verrines ou 16 minis :
Ratatouille froide :
1 petite courgette
1 grosse tomate
½ poivron rouge
½ oignon
Un peu d’ail en poudre
Un peu de piment en poudre
Persil
Sel et poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Couper chaque légume en brunoise (petits dés de 5mm environ).
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à qu’il devienne translucide.
Ajouter le poivron, et faire mijoter au moins 10 minutes.
Ajouter la tomate et la courgette, laisser encore mijoter 10 minutes, la courgette doit rester croquante.
Ajouter l’ail, le persil et le piment.
Saler, poivrer.
Laisser refroidir complètement.
Mousse de fromage frais :
150g de fromage frais nature (type St morêt)
20cl de crème liquide entière bien froide
Sel, poivre
Monter la crème liquide en chantilly.
Détendre le fromage frais avec une ou deux cuillères à soupe de chantilly, puis l’incorporer au reste.
Saler et poivrer à votre goût.
Mettre le tout dans une poche avec une douille cannelée.
Crumble pimenté :
20g de farine
10g de beurre demi-sel
Piment
Sel, poivre
Mélanger le tout du bout des doigts ou au robot, vous devez obtenir une pâte ressemblant à du gros sable.
Déposer sur une plaque, et enfourner environ 10 minutes à 180°.
Surveiller, ça peut aller très vite.
Laisser refroidir.
Montage :
Déposer de la ratatouille dans le fond de chaque verrine.
Ajouter de la mousse au fromage par-dessus.
Saupoudrer de crumble au moment de servir.