Les biscuits et moi, c'est une grande histoire d'amour, je n'arrive pas à m'en passer, il me faut ma dose quotidienne pour me sentir bien, et ce fut le cas avec ces délicieuses galettes bretonnes que j'ai découvert sur le blog "Recettes bretonnes", visuellement elles n'ont pas le même aspect, mais elles étaient vraiment parfaites en goût.
Pour 20 biscuits environ:
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre
125g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
1 oeuf entier + un jaune d'oeuf
un jaune d'oeuf pour dorer + 2 cuillères à soupe d'eau (cliquer ici pour des recettes avec des blancs d'oeuf)
Mélanger la farine, la levure et le sucre ensemble.
Faire un puits et y mettre le beurre, travailler le beurre du bout des doigts pour sabler.
Ajouter l'oeuf entier et le jaune, et bien pétrir jusqu'à pouvoir faire une boule.
L'applatir et la filmer, puis 30 minutes au frais ou faire deux boudins de 3.5cm de diamètre, filmer et au frais pendant 30 minutes également.
Couvrir une ou deux plaques de papier sulfurisé.
Préchauffer votre four à 180°C.
Si vous avez choisi d'applatir la boule, étaler-la au rouleau sur 8mm environ, puis avec un emporte-pièce, découper des cercles.
Si vous avez fait les boudins, couper des rondelles de 8mm de large.
Poser vos biscuits sur la ou les plaques.
Bien mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et avec un pinceau, badigeonner vos biscuits.
Enfourner pendant 15 minutes environ, puis les laisser refroidir.