Me revoilà, ça faisait vraiment longtemps que je n'avais pas partagé de nouvelle recette sur mon blog.
Je reviens doucement avec cette petite tarte toute simple mais qui fut bien appréciée.
J'ai ajouté du pralin en poudre sur le fond de la pâte, mais ce n'est vraiment pas obligatoire, la tarte reste aussi bonne, sans.
Pour une tarte de 22cm:
Pâte brisée sucrée: (Si vous voulez une pâte brisée à la noisette, retirez 50g de farine que vous remplacerez par 50g de noisette en poudre).
250g de farine
125g de beurre mou
5g de sel
10g de sucre
25g de jaune d'oeuf
50g d'eau
Dans un récipient, mettre la farine, faire une fontaine et y mettre le beurre.
Recouvrir le beurre de farine, et travailler du bout des doigts pour sabler.
Une fois le mélange sablé, faire de nouveau une fontaine, ajouter le sel et le sucre.
Battre le jaune et l'eau ensemble, puis verser au centre.
Commencer à travailler à la spatule, puis à la main jusqu'à pouvoir faire une boule.
Déposer la pâte sur votre plan de travail, et avec la paume la main, écraser la pâte du centre vers les bords à fin de bien incorporer le beurre (le terme technique est "fraiser").
Dès que la pâte est homogène, arrête de la travailler.
Former une boule puis l'aplatir sur 2cm, et filmer.
Mettre au frais pendant 1h environ.
Compotée de pomme caramélisée:
600g de pomme coupée en dés
120g sucre
60g d'eau
une gousse de vanille ou de l'extrait (facultatif)
Mettre les pommes, le sucre, l'eau et la vanille dans une casserole, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que se soit bien caramélisé (ça peut prendre un peu de temps).
Laisser refroidir.
Montage:
100g de pralin en poudre (facultatif)
Simple pour un côté rustique, et plus travaillé pour un côté raffiné.
Préchauffer votre four à 180°C.
Poser votre cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou beurrer et fariner votre moule à tarte.
Étaler la pâte brisée sur 3mm environ, puis foncer votre cercle ou moule (étaler finement sinon vous n'aurez pas assez de surplus de pâte pour faire le quadrillage au dessus).
Piquer la pâte birsée.
Verser les pommes sur la pâte en lissant correctement.
Prendre la pâte brisée restante, l'étaler finement, et faire des petites bandes fines que vous placerez sur les pommes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des petites fleurs ou feuilles en pâte brisée.
Enfourner environ 40 minutes selon votre four.
Laisser refroidir (cette tarte se garde à température ambiante).